はなまるマーケットを観ていたら、気になるレシピが!

「ケチャップ」を使った料理です。


■ケチャップだし巻き玉子■

<材料>(4人分)

A
・水・・・1/2カップ
・ケチャップ・・・小さじ1
・しょう油・・・小さじ2
卵・・・4個

<作り方>

あらかじめ【A】の材料を混ぜ合わせておく。

ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加え混ぜ合わせる。

フライパンに油を薄くひき、2.の1/4量を入れ、焼き、巻く。 この作業を繰り返す。

※通常のだし巻き卵を作るのと同じ。


↑気になったので、さっそく昨日の夜に作ってみました。


お味は・・

ケチャップが入っているとは思えません。。。


美味しいです。

旦那にも好評♪



ケチャップってこんな使い方があるんですね~

<トマトケチャップは万能調味料!>

・旨み&栄養の宝庫

・基本の調味料も入っている


トマトケチャップにたっぷり含まれているグルタミン酸は、昆布の旨み成分と同じもの。

だから和風だしの代わりになるんです。



~~他のレシピ~~

■ひじきのケチャップ煮■

<材料>(4人分)

油揚げ・・・1枚
ニンジン・・・1/5本
ひじき(乾燥)・・・20g
大豆(水煮)・・・100g
ケチャップ・・・大さじ3
しょう油・・・小さじ2

<作り方>

油をひいた鍋に千切りにした油揚げ、ニンジン、戻したひじきを加え、中火で1~2分炒める。

水気を切った大豆(水煮)を加えたら、ケチャップ、しょう油を加え混ぜる。

水をひたひたになる程度加えたら、水気がなくなるまで中火で煮詰める。

※仕上げにかために茹でたサヤインゲンを添えると彩りが良くなる。


■ケチャップ炊き込みご飯■

<材料>(4人分)

米・・・3合
ケチャップ・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ2
エリンギ・・・2本
ゴボウ・・・1/4本
ニンジン・・・1/4本

<作り方>

炊飯器に米、ケチャップ、しょう油を加えたら、目盛りまで水を注ぎ入れ、混ぜる。

薄く短冊切りにしたエリンギ、細切りにしたニンジン、

ささがきのゴボウを1.に加えて通常通りに炊く。

※炊きあがりに、お好みで枝豆などを加えると彩りがよくなる



↓ポチっと応援、お願いします!






 
ロリポップ!は余裕の1GBが月額263円から!




スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。